Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 11 августа 2025 г.

Навязать свою долю: банки заставляют брать с ипотекой дополнительные продукты
309 просмотров

Банки навязывают гражданам дополнительные продукты при выдаче ипотеки. Они вынуждают клиентов купить целый набор услуг вместе с жилищными кредитами, иначе грозятся повысить ставку, причем помимо страхования жизни в этот пакет могут входить подписка на онлайн-кинотеатр, защита карты или полис от потери работы. Однако по закону обязательной может быть лишь страховка жилья. Иногда банки также отказываются от сторонних полисов и работают только со «своими». Сколько россияне переплачивают из-за подобных практик — в материале «Известий».

Почему банки не выдают ипотеку без страхования жизни

Россиян вынуждают оформить дополнительные продукты вместе с льготной ипотекой, выяснили «Известия». На это жалуются пользователи Народного рейтинга Банки.ру.

Например, о таких практиках часто сообщают клиенты «Сбера». Пользователи Народного рейтинга рассказывают, что там их вынудили купить подписку «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки. В кредитной организации им объяснили, что от этого зависит низкая ставка по льготной программе — отказ от подписки автоматически приводит к ее увеличению на 1 п.п. При этом в подписку помимо страхования жизни входит ряд не связанных с ипотекой сервисов, например онлайн-кинотеатр и музыкальный сервис.

Информацию подтвердил очевидец, с которым связались «Известия». Клиентка банка оформила IT-ипотеку, но вместе с жилищным кредитом ее уговорили купить страховку за 25 тыс. рублей. Москвичке объяснили, что это обязательное условие для снижения ставки.

Причем позднее клиентка уточнила, что в ее условиях в принципе не было данных о том, что страхование жизни обязательно для сохранения условий кредита, хотя сотрудники уверяли ее в обратном. В результате ей удалось отказаться от страховки без потери льготной ставки.

Судя по отзывам пользователей Банки.ру, в отдельных случаях цена навязанных продуктов может доходить до 30–50 тыс. рублей. Оплачивать страховку нужно раз в год.

Клиентка банка «ДОМ.РФ» также пожаловалась на навязывание целого пакета страховок, следует из данных Народного рейтинга. Он обошелся в 22 тыс. рублей — из этой суммы половина ушла на дополнительные продукты вроде страхования от потери работы, полиса для семьи и защиты карты.

Кроме того, клиенты Альфа-банка сообщили, что в кредитной организации им не разрешили оформить жилищный кредит с полисом страхования жизни и здоровья от сторонней компании. Банк предлагает на выбор только «свои» аккредитованные организации.

Одного из пользователей Банки.ру ВТБ предупредил о требовании внести 35 тыс. рублей за страхование жизни и имущества за три дня до оформления сделки — за этот срок получить полис в другой компании клиент бы вряд ли успел. «Известия» направили запросы во все упомянутые банки.

Нужно ли страховать жизнь при оформлении жилищного кредита

— Ставить выдачу кредита в зависимость от покупки страхования жизни банкам запрещено. Это относится к любым дополнительным платным услугам и товарам, предлагаемым при кредитовании, — уточнили в ЦБ.

Банки своеобразно понимают этот принцип. Заемщик может сам решить, что для него выгоднее — оформить страховой полис или платить повышенные проценты, отметил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. В Новиком Банке также используется этот принцип, как и многие другие участники рынка.

Однако клиенты часто вынужденно соглашаются купить страхование жизни, причем даже с пакетом других дополнительных услуг, чтобы сохранить льготную ставку. Это оказывается действительно выгоднее, чем платить по ипотеке даже на 1 п.п. больше.

Например, по семейной программе под 6% на квартиру за 12 млн рублей с первоначальным взносом 20% и сроком 25 лет ежемесячный платеж будет примерно 62 тыс. рублей. Страховка жизни стоит около 10 тыс. рублей в год — ежемесячно это примерно по 800 рублей. Если же ставка вырастет всего на 1 п.п., то платеж увеличится почти до 68 тыс. в месяц, и это на 6 тыс. больше, чем изначально, то есть если клиент откажется от такого дополнительного пакета услуг, то он будет переплачивать около 72 тыс. рублей в год.

Закон также позволяет заемщику самостоятельно выбрать страховку, если она подходит по требованиям банка, уточнили в пресс-службе ЦБ. В таком случае кредитная организация должна снизить ставку по ссуде так же, как если бы клиент взял страховку у самого банка.

При несоблюдении этих правил люди могут пожаловаться в Банк России, в том числе анонимно. Регулятор проверит жалобы и примет меры, если обнаружит нарушения.

В целом действия банков можно объяснить стремлением снизить для себя риски на случай смерти или инвалидности заемщика, уточнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Помимо того, на рынке сейчас повышена конкуренция за надежных клиентов. Одобрение получает только половина заявок, уточнил независимый эксперт Андрей Бархота.

Почему банки навязывают страховки

В 2024–2025 годах резко ухудшились качество заемщиков и их платежеспособность, что привело к росту просрочек и дефолтов по кредитам. Основные причины — снижение уровня благосостояния из-за инфляции, которая в мае 2025 года достигла 9,9%, из-за чего люди вынуждены тратить больше на базовые нужды и меньше на погашение долгов. Это заставляет банки активнее отсекать рисковых заемщиков, оставляя только наиболее надежных.

— Средний срок ипотечного кредита в 2025 году превысил 30 лет. Даже в более короткие периоды в жизни абсолютно каждого человека может произойти множество событий, которые способны повлиять на его платежеспособность, — отметила глава проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

При этом страхование жизни при оформлении ипотеки в любом случае позволяет банкам получить дополнительный доход, отметил Владимир Чернов.

— Они также отказываются принимать полисы других страховых компаний, которые не входят в пул партнеров. Это повсеместная практика, к сожалению, — подтвердил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Банки мотивируют отказ тем, что сторонние компании не подходят под их требования, уточнил эксперт. Реальная причина — кредитные организации получают от аффилированных компаний комиссии за каждый выданный страховой продукт, то есть для них просто невыгодно, если заемщик купит полис в другом месте.

Однако страховка в сторонней компании может быть значительно дешевле, и реальной причины не принять полис у банка нет. В таком случае следует обращаться с жалобой в Банк России.

Надо строго контролировать, какие услуги идут вместе с ипотекой, и запретить добавлять ненужные сервисы вроде подписок, подчеркнул Андрей Бархота. Так будет честнее и понятнее для всех — и для банков, и для клиентов.

До тех пор с дополнительными услугами можно бороться через оформление письменного отказа от некорректно рассчитанной ипотеки, заключил Валерий Тумин. С этим документом потом можно направить жалобу в Банк России, Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор. Это позволит привлечь внимание регуляторов к проблеме, но не гарантирует снижения ставки по ссуде после подобных разбирательств.

Евгений ГРАЧЕВ


  Вся пресса за 11 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам

Дума ТВ, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла во II чтении проект о передаче полномочий страховых компаний территориальным фондам

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций

Regnum, 18 ноября 2025 г.
Греф раскритиковал страховщиков с низким уровнем выплат

Интерфакс, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт